申请东森平台代理|圣空法师:修行不得力,是没有功德的

   日期:2020-01-09 10:57:23     浏览:3040    
 

申请东森平台代理|圣空法师:修行不得力,是没有功德的

申请东森平台代理,——节选圣空法师开示《大蒙山施食》第1讲

我们这次来共同分享《大蒙山施食》,对我们每个人太重要了。如果这个问题不解决,你永远不会安心,你永远不会快乐,你永远不会有福德和智慧。你看这么重要的一部经典,可是我们每个人都忽略了。我都能背下来了,也用不上。不是说你读得滚瓜烂熟就用得上,你必须明白这个道理。这就是我今天为什么要跟大家来共同分享,在分享的过程当中,当然也有我二十多年的经验,也是因为我们做了一百天的大蒙山(施食超度法会),在座的每一位,出钱的没出钱的,立牌位的没立牌位的,你到底明不明白这个道理?

你是因为立了牌位而解决问题,还是因为你舍得了解决了问题,还是因为你付出了在这里参加法会解决了问题?我相信你也搞不清楚。那我们今天就好好地来了解一下,把它搞清楚。搞清楚了,我们每个人就解脱了,面对着你的冤亲债主你就可以让他走。我不是夸海口的,我的冤亲债主来了,我都不用去做什么,我直接合掌,给它功德让它走,但你得掌握正确方法。关键你没有功德。

功德像什么?就像你银行里头存的钱。你光说你去拿钱吧,可是你卡里没钱,拿什么呀?那你为什么没有功德?因为你修了半天,就像世间的人做啥啥赔,做啥啥赔。你在这修行没有功德还在造业,这个问题就很关键了。你看世间有些人,干什么都不赚钱,怎么干家里都那么穷,这就是一个很关键的问题了。所以修行不得力,没有功德,然后在修行的过程当中不了解造了业。什么叫造业?让别人生烦恼了,让别人生嫉妒、嗔恨了,让别人呢发毒誓,这一辈子,生生世世都想跟你过意不去,这就是业。那我们到底用什么样的方法才能解决这个问题呢?这就是《施食大蒙山》在教我们的。

很多人说:跟我们有关系吗?当然有关系了。布施有很多种。你来寺院布施,我们出家人中午供佛,晚上施食,我们出家人同时给你做了三件事:上供十方诸佛菩萨、龙天护法,下施六道群灵,中间供养现在、过去、未来的贤圣僧,一切圣贤,一切大众在这里吃的、住的,用的,所以你来到寺院这个钱分了三份去干,所以上、中、下全干了。所以来到寺院为什么会解决问题?我们晚上这个大蒙山是干什么的?活人,就是因为我们看不见我们的冤亲债主,看不见我们的六亲眷属和历代宗亲,也听不见摸不着,那怎么办呢?我们通过“佛”教我们的方法,设这个坛。也就是设一个场所把它请过来,即使我们看不着,但通过念咒语,通过诸佛菩萨加被,给它讲课,讲什么?讲佛法。

讲佛法不光是给活人讲。你看打水陆,内坛里给幽冥界的众生受戒,还要给它受戒呢,七天下来什么事都得干,它也一样啊,它也要像我们一样,皈依、发心,受三皈五戒,菩萨戒,然后走(解脱)啊!所以很多人懵懵懂懂的,我们在这做,他是搁那啥也没看见,啥也不知道,以为没事,事可大了,就这个才能解决问题。你能不能把它请来?你能不能给它讲明白?它明白了就不找我们麻烦了,它就走了。它要不明白,它还跟着你后屁股,那问题就大了。

所以《施食大蒙山》呢第一个,给活人讲,不是光给死人讲啊!给无形众生讲。我们活人在这念呐,都豁然开朗,何况无形的众生。然后给它饭食,先让它吃饱喝足了,得吃饱喝足啊!如果一个人饿得都发慌了,你还让他听佛法能听进去吗?所以得先让它吃好喝好,然后坐下来,给它讲佛法。

为什么超度的时候要摆那么多供品呀、饭菜呀,就像现在我得让你们吃饱啊,我得让你们喝好啊,不然的话,你在这饿着,三魂去了两魂半,你还学佛吗?不可能。来的人你就赚了,没来的人在网络面前没有身临其境,他的感悟永远不一样。

如果到了西方极乐世界再倒驾慈航能一样吗?那绝对不一样,感受不一样。所以我认为这部经典对我们每一个人太重要了。

▼更多分享

http://www.skamrta.cn/

微信·skamrta

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行